Северо-Кавказский Государственный Технологический Университет

ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.

Электромеханическому факультету 50 лет возраст зрелости, творческого совершенства и активности.

За эти годы факультет воспитал и дал путевку в жизнь талантливым просто хорошим людям, ставшим отличными специалистами, маститыми учеными, педагогами. Многие из них завоевали всеобщее признание, уважение и прославили своим трудом ЭМФ. История факультета хранит в себе романтику и веселую одержимость первых выпускников, мудрость и научную прозорливость первых учителей, а также самоотверженный труд коллектива сотрудников тех лет. История никогда не забудет имена всех подвижников, тех, кто организовывал кафедры факультета, создавал и укреплял его лабораторно-производственный и учебно-методический фундамент. Начало становления и развития ЭМФ традиционно связывают с открытием, а год Великой Победы новой специальности "Горный электромеханик". Родоначальницей стала кафедра. "Горная механика", возглавляемая к.т.н., доцентом Пузощатовым Д.Ф. Большую помощь для появления этой специальности и организации учебного процесса оказал ректор института тех лет д.т.н., профессор Сушков К. В.

Первые 29 выпускников - горных электромехаников начали свою трудовую деятельность в 1950 году, оказывая профессиональную помощь освободившимся от оккупации странам Восточной Европы.

В 1951 году из кафедры горной механики выделилась кафедра Торная электротехника", которую возглавил доцент Живов Л. Г,

В связи с возрастающей потребностью в горных инженерах-электромеханиках для восстановления и дальнейшего развития горной промышленности набор и выпуск специалистов ежегодно нарастал. Это привело к созданию б 1956 году горно-электромеханического факультета, который возглавил к.т.н., доцент Дурнев М.Я.

В 1960 году на факультете открылись новые специальности - "Механическое оборудование заводов черной и цветной металлургии" и "Электрификация-промышленных предприятий". Вместо последней в 1961 году были заведены две другие; "Электроснабжение промышленных предприятий" и "Электропривод и автоматизация промышленных установок". В; этом же году на базе кафедры "Общая и специальная электротехника" организуются две: кафедра электрооборудования и автоматики, которую возглавил Дурнев М.Я., кафедра теоретической электротехники и электрических машин, первым заведующим которой стал к.т.н., доцент Штейнцайг М.Б. Он же возглавил факультет, который теперь стал называться электромеханическим (ЭМФ).

В 1964 году стержневая специальность факультета Торная электромеханика" была преобразована в специальность 'Электрификация и автоматизация горных работ". В 1969 году, выделившись в самостоятельную из кафедры электрооборудования и автоматики, была образована кафедра электроснабжения промышленных предприятий. Первым заведующим кафедрой стал к.т.н.. доцент Бородин Н.И. Таким образом, к началу семидесятых годов на ЭМФ сложился профессорско-преподавательский коллектив из 67 человек, которые работали на шести кафедрах:

  • горно-заводской механики (бывшая ранее кафедрой горной механики), зав.кафедрой к.т.н., доцент Пузощатов Д.Ф.:
  • электрооборудования и автоматики, зав. кафедрой к. т.н., доцент - Дурнев М.Я.;
  • теоретической электротехники и электрических машин, зав. кафедрой к.т.н., доцент Штейнцайг М.Б.;
  • электроснабжения промышленных предприятий, зав. кафедрой к.т.н., доцент Бородин Н.И.:
  • теоретической и прикладной механики, зав. кафедрой д.т.н., профессор Колев К. С.;
  • деталей машин, зав. кафедрой к.т.н., доцент Ганичев Г.А,
Они вели подготовку студентов факультета по пяти специальностям:
  • механическое оборудование заводов цветной металлургии;
  • электрификация и автоматизация подземных горных работ;
  • электропривод и автоматизация промышленных установок;
  • электроснабжение промышленных предприятий;
  • электрификация и автоматизация обогатительных фабрик.
Общее количество студентов на факультете приближалось к одной тысяче.

Необходимо сказать, что в этот же период в недрах факультета зародились и выделились в самостоятельные строительный факультет и факультет электронной техники.

С введением в 1972 году в эксплуатацию нового учебного корпуса (5 корпус) значительно расширилась учебная и была заложена его современная лабораторная база. В семидесятых годах факультет мужал, укреплялся его научно-технический потенциал, продолжался качественный и количественный рост его профессорско-преподавательского состава и контингента студентов (свыше 1000 человек к середине семидесятых годов).

В целях улучшения оперативности управления факультетом в 1978 году он был разделен на: горно-механический и электротехнический факультеты. Однако, как показала жизнь, сложившиеся за десятилетия традиционные связи между кафедрами и специальностями оказались сильнее формальных решений, и в 1985 году эти два факультета были опять слиты в один под прежним названием: ЭМФ.

В своем развитии ЭМФ всегда адекватно реагировал на потребности производства. Поэтому в 1988 году при кафедре "Теоретическая и прикладная механика" была открыта новая долгожданная специальность "Технология машиностроения", выпускники которой должны были удовлетворить запросы большинства ведущих предприятий Республики Северная Осетия.

В последние годы в результате реорганизации СКГМИ в Северо-Кавказский государственный технологический университет для факультета открылись весьма широкие возможности дальнейшего роста и развития. В 1995 году на факультете открыты сразу две новые специальности: "Машины и аппараты пищевых производств" при кафедре "Механическое оборудование горно-металлургических предприятий" (зав. кафедрой к..т.н., доцент Максимов Н.П.) и "Системы автоматизированного проектирования" при новой кафедре 'Прикладная информатика и автоматизированное проектирование", которую возглавил д.т.н., профессор Шайдуров А. С.

Неоценимую помощь в организации новых специальностей оказывает руководство института и, прежде всего, ректор СКГТУ академик Хадонов З.М.

За 50 лет своего развития ЭМФ подготовил и воспитал свыше 7500 молодых специалистов высокой квалификации: электромехаников, электриков, механиков и технологов. Они успешно трудятся не только в Северной Осетии, но и на всех ведущих предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности России и других стран СНГ. ЭМФ дал путевку в жизнь многим специалистам, которые являлись и являются руководителями ведомств, предприятий и организаций, занимают видное положение в политической и общественной жизни нашей республики и России. Среди них: Дьяков А.Ф. -президент РАО "ЕЭС России"; Малахов М-В. - лауреат Государственной премии: Каргиев Э.К. - Полномочный посол РФ в Туркмении; Дудаев К.М. - представитель РСО-А при Президенте РФ; Таболов В.Д. -директор департамента внешнеэкономических связей РСО - А; Беликов В.А. - эксперт ЮНЕСКО; Качеянц М.Г - исполнительный директор АО "Росинвестуголь11; Катов М-В. - генеральный директор госпредприятия НИИЭМ; Зленко С, Б. - президент АО "Ресола"; Крутоголов Б.Ф. - директор Владикавказского предприятия АО "Вторцветмет"; Фетькевич М.И. o директор завода "Крон" и многие, многие другие.

Оглядываясь с этих завоеванных позиций назад, к истокам, можно хорошо понять и оценить титанический труд, проделанный руководителями и сотрудниками факультета, ту огромную помощь и заботу, которую всегда оказывало и оказывает руководство СКГТУ. В этой связи наш низкий поклон и уважение светлой памяти бессменному декану ЭМФ тех лет Штейнцайгу Михаилу Борисовичу.

В последующие годы факультетом руководили к, т.н., доценты Каргиев Э.К., Ходжаев ГГ., Максимов Н.П., сегодня эстафету принял к. т.н., доцент Хатагов А.Ч.

В настоящее время электромеханический факультет осуществляет обучение 600 студентов по шести специальностям:

  • механическое оборудование заводов цветной металлургии;
  • электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов;
  • электроснабжение (по отраслям);
  • технология машиностроения;
  • машины и аппараты пищевых производств;
  • системы автоматизированного проектирования.

На факультете трудится высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив из 47 человек, среди них два члена-корреспондента РАЭН РФ; пять докторов технических наук, шесть профессоров и 23 доцента, канд. техн. наук; 5 старших преподавателей, канд. техн. наук; 4 старших преподавателя и 9 ассистентов. Они объединены на шести кафедрах, из которых 5 являются выпускающими. ЭМФ располагает современной учебной базой, включающей два компьютерных класса, ' мощными лабораториями, которые оснащены как новейшей, так и традиционной измерительной техникой и оборудованием.

Новости

Электромеханическому факультету 50 лет возраст зрелости, творческого совершенства и активности. За эти годы факультет воспитал....
подробнее...
Hosted by uCoz