Северо-Кавказский ордена Дружбы Народов Государственный Технологический Университет

Кафедра химии

Руководитель: Алиханов Владимир Антипович

Кафедра была организована в 1932 г. Первым заведующим кафедрой был профессор химии Штебер Э.А., на кафедре работали доцент Москаленко Г.В. и ассистенты: Беркевич М.Г., Родионов Е.И., Синявский И.В. и Бужевич М.С.

В 1941 г. кафедра химии разделилась на кафедру общей и физической химии ( Зав. кафедрой - профессор Штебер Э.А.) и кафедра аналитической химии (Зав. кафедрой - доцент Москаленко Г.В.). В этот период на кафедре ведутся исследования в области: химии лекарственных веществ и грязей; минеральных вод, химического контроля процессов цветной металлургии и электрохимии. В 1942 г. институт был эвакуирован.

Период с 1943 г. по 1955 г. кафедрой аналитической химии продолжал заведовать доцент Москаленко Г.Е.. Кафедрой общей и физической химии заведовали профессор Дуров С.A. (I943-I948), профессор Калье А.К. (I948-I953), доцент Левицкий М.В. (1953-1955)<

На обеих кафедрах проводились исследования в области химии котловых и природных вод, химии древесины, гидрохимии, электрохимии, занимались вопросами экспресс анализов силикатной промышленности, кондуктометрического и капельного анализов.

С 1955 г. обе кафедры были объединены, заведовал доцент Левицкий М.В. В этот период на кафедре велись исследования по химии молибдена и вольфрама, физико-химическому анализу систем, электрохимии.

С 1964 по 1971 годы заведовала кафедрой доцент Бурцева К.Г. Главные образом кафедра занималась химией гетерополисоединений и изополисоединений вольфрама и молибдена. А также электрохимическими методами переработки отходов вольфрама.

С 1971 по 1990 гг. заведует кафедрой профессор Маргулис Е.В. В это время расширяется объем прикладных работ, которые выполняются на уровне изобретений. На кафедре открывается аспирантура, научная проблематика кафедры: Кислотное и щелочное растворение твердых фаз, гидролитическое осаждение ионов из раствора, осадительное осаждение катионов смешанных растворов, гидрометаллургия тяжелых и цветных металлов.

Повышение роли технического прогресса в развитии народного хозяйства подняло значение и ответственность научных разработок в Вузе и способствовало усилению научной работы на кафедре в области гидрометаллургии тяжелых цветных металлов, расширяется проблематика исследований.

К раннее проводившимся работам в области металлургии цинка добавились работы по гидрометаллургии свинца, никеля и меди. Главное внимание уделяется разработке способов экономической,.комплексной и малоотходной переработке сложного некондиционного свинцово-цинкового и медно-цинкового сырья гидрометаллургическими методами. В 1986 г. одна из разработок кафедры внедрена на заводе "Электроцинк" с общим экономическим эффектом 160 тыс. руб. в год. Заметным вкладом в науку явились следующие результаты:

  • Разработка методологии изучения процессов химического соосаждения компонентов раствора и на основе этого выявление закономерности осадительвого разделения и концентрирования компонентов сложных солевых растворов.
  • Развитие представлений о принципе независимости превращений.

С 1990 г. по настоящее время заведует кафедрой профессор Алиханов В.А.

Научно-исследовательская работа на кафедре проводится по двум направлениям:

  • Физико-химическое исследование свойств переходных металлов и их соединений.
  • Промышленная экология.

Цель первого направления - физико-химическое исследование фазовых равновесии в тройных и четверных системах переходных элементов, а также изучение свойств сплавов на их основе, для выяснения процессов, ответственных за формирование прочностных, жаростойких, магнитных и других свойств. По этому направлению впервые были установлены фазовые равновесия и построены диаграммы состояния большого количества двойных и тройных систем. Проведены исследования в области физикохимии металлических композиционных материалов. Работы, выполненные на кафедре существенно развивают теорию металлических сплавов и имеют важное значение для изыскания и применения металлических материалов для различных областей новой техники, полученные данные являются основанием для понимания структуры сплавов. За последние годы по этой тематике на кафедре защищены 4 кандидатских диссертации (рук. проф. Алиханов В.А.).

В рамках этой темы исследованы водносолевые системы с участием кобальта и никеля. Исследованы взаимосвязи накопленного усталостного повреждения и физико-химических характеристик материала, подверженного циклическим нагрузкам на примере алюминиевого сплава.

Рассмотрены процессы полимеризации ионов в водных растворах. Методами термодинамического анализа показана термодинамическая вероятность образования в водных растворах изо- и гетерополианионов определенного состава для ряда элементов (.Cr, W, Mo, V, Nb и др.) (доц. Л.А.Воропанова).

Проведены исследования о возможности применения органических реагентов для потенциометрического определения вольфрама, молибдена и др. металлов.

Цель второго направления - очистка стоков промышленных предприятий от экологически вредных примесей. Изучен механизм ионного обмена и адсорбции ионов Ni, Mo, Mn, Zn, W и других металлов из водных растворов, исследована кинетика процесса, разработан метод ускоренного извлечения ионов из водных растворов в указанных системах. Исследованы возможности использования дешевых природных сорбентов, коагулянтов и осадителей с целью извлечения примесей металлов из водных и органических сред. Исследованы процессы экстракции металлов из водных растворов с использованием дешевых экстрагентов и органических отходов. Разработан аппарат для ионнообменных процессов с возможностью максимального массообмена на межфазных границах Т-Ж, Т-Г, Ж-Г.

Разработаны фильтры - катализаторы для улавливания экологически опасных выбросов выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания и выбросов пылегазовой смеси промышленных предприятий.

Разработана малоотходная технология очистки промышленных стоков, в т.ч. гальванического производства шахтных и рудничных вод, от экологически опасных примесей с полным водооборотом и утилизацией пром.продуктов. На основе экспериментальных исследований найдены экстрагенты для экстракции цветных, черных, редкоземельных и благородных металлов. Найдены оптимальные условия проведения экстракции. По этой тематике подготовлены 6 диссертационных работ (рук. доц. Воропанова Л.А., проф. Адиханов В.А.) По результатам исследований опубликованы более 250 публикаций, в том числе получены, около 50 патентов.

Активной научной деятельностью на кафедре в настоящее время занимается доц.Воропанова Л.А.. Ею подготовлена к защите докторская диссертация.

Часть разработок кафедры внедрена в производство или находится в стадии внедрения.

Особое внимание уделяется учебно-методической работе. На кафедре создан ряд методических пособий. В 2000г. издано учебное пособие проф. Алиханова В.А. "Курс химии" с грифом министерства образования.

Сотрудники

Алиханов В.А. - зав. кафедрой, профессор, к.х.н., член корреспондент РАЕН
Абрамьян Амалия Хачатуровна - доцент, к.х.н.
Губиева Дзерасоа Николаевна - доцент, к.х.н.
Горбаткова Белла Христофоровна - доцент, к.х.н.
Воропанова Лидия Алексеевна - доцент, к.х.н.
Русина Ольга Николаевна - доцент, к.х.н.
Мишенина Инна Владимировна - стар. препод., к.х.н.
Джанянц Ася Владимировна - стар. препод., к.х.н.
Таутиева Марина Анатольевна - ассистент.
Тотикова Марина Юрьевна/b> - ассистент.
Хуршудян Гаяне Сергеевна - ассистент.

Новости

Электромеханическому факультету 50 лет возраст зрелости, творческого совершенства и активности. За эти годы факультет воспитал.... дальше...
Hosted by uCoz